レンジで簡単☆酒粕入りミルク寒天 レシピ・作り方

レンジで簡単☆酒粕入りミルク寒天
シロちゃん5549
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ、[分離しない☆ミルク寒天の作り方]の応用レシピです。酒粕と牛乳で作ってみました。

材料(4人分)

  • 酒粕 80g
  • 牛乳又は低脂肪 200g
  • 粉寒天 2g
  • 100g
  • 砂糖 20g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒粕と牛乳60gを入れ、レンジ(600W)で1分加熱る。
    取り出して、よく練り混ぜて酒粕を溶かす。これに、分量の砂糖を入れて混ぜる。残りの牛乳を入れて、1分加熱する。
  2. 2 マグカップに水100gと、粉寒天2gを入れ、よくかき混ぜる。
    これを、レンジ(600W)で、20秒加熱して良く混ぜ、もう1度沸騰するまで加熱して、寒天を溶かす。
  3. 3 3を流し型に手早く入れ、1の酒粕をかき混ぜながら入れる。
    型を水で冷やしながらかき混ぜて、荒熱を取る。
    固まりかけたら、かき混ぜるのをやめ、冷やす。
  4. 4 冷やし方
    大きめのタッパーに、寒天液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

きっかけ

[分離しない☆ミルク寒天の作り方の応用レシピです。

おいしくなるコツ

寒天液をレンジで加熱する際、濃度が濃いので、吹きこぼれないよう、注意してください。 もし、不安な人は、鍋で煮溶かしてください。

  • レシピID:1370006306
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
酒粕 牛乳 粉寒天 冷たいお菓子
料理名
酒粕入りミルクゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/02/15 14:55
    レンジで簡単☆酒粕入りミルク寒天
    酒粕大好きなので参考にさせていただきました^^簡単に美味しくつくれて栄養もあるのでおやつにぴったりですね^-^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/17 20:17
    レンジで簡単☆酒粕入りミルク寒天
    酒粕入りのミルク寒天、つるりんと美味しくいただきました☆
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る