レンジで簡単☆酒粕入りミルク寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 80g
- 牛乳又は低脂肪 200g
- 粉寒天 2g
- 水 100g
- 砂糖 20g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
耐熱容器に酒粕と牛乳60gを入れ、レンジ(600W)で1分加熱る。
取り出して、よく練り混ぜて酒粕を溶かす。これに、分量の砂糖を入れて混ぜる。残りの牛乳を入れて、1分加熱する。 -
2
マグカップに水100gと、粉寒天2gを入れ、よくかき混ぜる。
これを、レンジ(600W)で、20秒加熱して良く混ぜ、もう1度沸騰するまで加熱して、寒天を溶かす。 -
3
3を流し型に手早く入れ、1の酒粕をかき混ぜながら入れる。
型を水で冷やしながらかき混ぜて、荒熱を取る。
固まりかけたら、かき混ぜるのをやめ、冷やす。 -
4
冷やし方
大きめのタッパーに、寒天液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
きっかけ
[分離しない☆ミルク寒天の作り方の応用レシピです。
おいしくなるコツ
寒天液をレンジで加熱する際、濃度が濃いので、吹きこぼれないよう、注意してください。 もし、不安な人は、鍋で煮溶かしてください。
- レシピID:1370006306
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 酒粕入りミルクゼリー
レポートを送る
2 件