いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

いんげんの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
シンプルな材料で簡単おいしい胡麻和えです。

材料(2~3人分)

  • いんげん 1袋
  • いりごま(白黒どちらでも、または両方) 大さじ3
  • 砂糖、しょうゆ 各小さじ2

作り方

  1. 1 いりごまはすり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。
  2. 2 ボウルにうつし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 いんげんはヘタと筋をとり、4cmの長さに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れて1分くらい茹でる。
    茹で上がったらザルにあけて水気をよく切り、2に入れて和える。

きっかけ

いんげんの胡麻和えを最小限の材料で作りました。

  • レシピID:1370006284
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの胡麻和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2018/12/14 16:03
    いんげんの胡麻和え
    黒すりで挑戦しました♪
    ごまたっぷりで、砂糖醤油チョロっとで、とても美味しい胡麻和えが出来ました♪
    白すりでも挑戦したいです♪
    レシピ、ありがとうございます〜♡
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/07/10 17:52
    いんげんの胡麻和え
    こんにちは❤
    実はいんげんの胡麻和えって初めて作った(^^ゞ シンプルな調味料の味付けで、簡単でめっちゃ美味しかったよ♪しかもこのいんげんも私が育てた物よ~❤

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る