いかと大根の煮物 レシピ・作り方

いかと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
イカはさっと煮て取り出しますが、大根にイカのダシがしみておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は大きめの一口大に切る。
    イカは1cm幅の輪切りにする。
    いんげんは3cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に大根と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5分茹でる。
  3. 3 5分茹でたらいんげんを入れて1分くらい茹で、ザルにあけて水気をきる。
  4. 4 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらイカを入れる。
  5. 5 1分くらい煮たらイカを取り出し、大根を入れて蓋をして10分くらい煮る。
  6. 6 煮えたら火を消してそのまま冷ます。
  7. 7 食べる直前にイカといんげんを入れて火にかけ、全体が温まったらできあがり。

きっかけ

イカが1杯だけあまってたので大根と一緒に煮ました。

  • レシピID:1370006211
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと大根の煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る