豆乳こんにゃくうどんとお揚げのあっさり中華サラダ レシピ・作り方

豆乳こんにゃくうどんとお揚げのあっさり中華サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
春雨よりもさらに低カロリーなこんにゃくうどんで作った中華サラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは短冊切り、しいたけは石づきを取ってスライス、ニラは4cmにカットする。えのきとしめじは石づきを取ってばらす。
  2. 2 1を茹でる。茹で上がったらザルにあけて水気を切り、皿に広げて粗熱をとる。
  3. 3 こんにゃくうどんを5cmくらいの長さに切り、さっと茹でる。
  4. 4 たれの調味料を合わせる。からしがダマになって残らないようによく混ぜる。
  5. 5 2、3、4を混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシー食材 春雨よりも、白滝で春雨サラダを作ったほうがもっとカロリーを抑えられるので。普通の白滝よりも食感が良い、茂蔵の豆乳入りこんにゃくうどんを使いました。

おいしくなるコツ

・こんにゃくうどんは水洗いだけでも大丈夫ですが、一度茹でたほうがこんにゃくの臭いが取れます。 ・からしの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1370005842
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
その他のこんにゃく
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蒟蒻 うどん 油揚げ 茂蔵
料理名
サラダ
GreenSoybeans
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