小松菜の土佐和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 200g
- 油揚げ 100g
- にんじん 30g
- めんつゆ(茂蔵豆富のたれ) 100g
- みりん風調味料 20g
- まぐろ削り節 10g
作り方
- 1 小松菜は4cm程度にざく切りに、油揚げは5mm幅の短冊切りに、にんじんは千切りにする。
-
2
"小松菜とにんじんを水ですすいで水を切り、それぞれ耐熱容器に入れる。
油揚げも水にくぐらせ、軽くしぼって耐熱容器に入れる。" - 3 それぞれラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
- 4 冷まして、加熱時に出た水をよく切る。
- 5 めんつゆとみりん風調味料を合わせたところへ冷ました4を入れ、混ぜ合わせる。
- 6 まぐろ節を加えて混ぜ合わせ出来上がり。
きっかけ
暑くなると極力火を使いたくなくなるので、加熱は全部電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
"・土佐和えなので本来はかつお節を使うところですが、まぐろ節でより上品な味わいに仕上げました。茂蔵のまぐろ削り節を使いました。 ・本みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばし使ってください。"
- レシピID:1370005835
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- 土佐和え
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