ふわふわ豆乳スパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【卵液】
- 卵 4個
- 豆乳(茂蔵の潤う豆乳) 40g
- 粉チーズ 30g
- 胡椒 少々
- 【具材】
- じゃがいも 210g
- 新たまねぎ 150g
- オリーブオイル 10g
- マーガリン 10g
- サラダ油 10g
- トマトケチャップ お好みで
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、さっと水洗いして半分にカットしたら、さらに5mm程度の厚さにスライスする。
- 2 平たい皿になるべく重ならないようにじゃがいもを並べて、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- 3 新たまねぎをスライスし、じゃがいもと同じように皿に並べて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- 4 卵、豆乳、粉チーズ、胡椒をボウルに入れて混ぜる。
- 5 別のボウルに2のじゃがいもと3の玉ねぎを入れ、じゃがいもと玉ねぎが温かいうちにオリーブオイルを加えて軽く和える。
- 6 5が温かいうちに、4の卵液を加えて混ぜる。
- 7 熱したフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、マーガリンが溶けたら6をすべて流し込む。
- 8 スクランブルエッグを作るようにかき混ぜながら強火で加熱し、全体が半熟状態になってきたら蓋をして、弱火で約5分焼く。
- 9 フライパンに皿を乗せ、ひっくり返してオムレツを一度皿にあけ、それをフライパンに戻して反対側の面を約3分弱火で焼く。
- 10 焼き色が付いたら出来上がり。
きっかけ
豆乳と卵のふわふわレシピを研究中です。
おいしくなるコツ
"じゃがいもは水にさらすとでん粉質が流れてしまい、もちっとした食感が出ないので、さっと洗うだけにします。 コラーゲンと甘味料が入った茂蔵の潤う豆乳を使ったので、砂糖を使っていないけれどほんのり甘く仕上がりました。"
- レシピID:1370005783
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにもいけちゃいそう!?