こんにゃくの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レバ刺し風こんにゃくをさっとゆでる。
ゆでたこんにゃくは自然に冷ましておく。 -
2
キャベツ、レタス、にんじんを千切りにして水にさらす。
トマトは角切りにし、かいわれ大根を水で洗っておく。 - 3 醤油、酢、バルサミコ酢、砂糖、昆布茶、オリーブオイルをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 4 お皿にこんにゃくを並べ野菜を添えて、先ほど作ったドレッシングを回しかける。
きっかけ
最近茂蔵のレバ刺し蒟蒻をよく食べるのですが、何かほかの食べ方が無いかと思って、色が似ていたマグロに見立ててみました。
おいしくなるコツ
水洗いだけだとやっぱりマグロというよりレバ刺しっぽい食感かも。こんにゃくは一度ゆでると臭いもなくなり、少ししまって食感が良くなります。
- レシピID:1370005766
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 前菜・サラダ
- 料理名
- カルパッチョ
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