おからのツナきゅうりサラダ @90kcal レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
タマネギは薄切りにして水にさらし、10分ほど置いて水を切ります。
きゅうりは薄輪切りにし、ツナ缶は油を切ります。 - 2 サラダ油・酢・塩胡椒・マヨネーズを混ぜ合わせて調味液を作ります。乳化するまでよく混ぜましょう。配合はお好みで。塩はあれば岩塩おすすめです。
- 3 おから・具材と調味液を混ぜ合わせてできあがり。もっさりすぎる時は豆乳か牛乳で水分調整してください。
- 4 ★半分に切った油揚げに詰めてつまようじで閉じ、フライパンで焼いても美味しい!お好みでお醤油つけるもよし。油抜きも油敷きも不要、焼きたてパリパリ!
-
5
★お弁当・おつまみ・お夜食にもいいと思います。ポテトサラダに見た目も食感も似ていますが、ポテトサラダよりもローカロリーでヘルシーです。
私はお酢を多めで黒胡椒を使うのが好きです - 6 ★具をピーマンと玉葱にして、同じ配合の調味料に粉チーズと黒胡椒、ケチャップを足してみました。ほんのりピンクでかわいい!
きっかけ
おからが大量に手に入った時に大量消費できるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
おからは買ってきた状態が水分を多く含んでいたら煎って水分を飛ばします。水分量はお好みで結構です。
- レシピID:1370005582
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- おからのツナきゅうりサラダ
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ちっち09092015/02/28 15:22キュウリを多めにしたので、子供たち、おからって気づかず食べてくれました^^おいしくいただきました。