椎茸の肉詰め☆洋風ソース レシピ・作り方

椎茸の肉詰め☆洋風ソース
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
コロンとかわいい肉詰め椎茸。レンジで簡単にソースを作ってかけました。

材料(2人分)

  • 椎茸 (大きさにより)6~8個
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●塩、こしょう 少々
  • ●水 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ≪付け合わせ野菜≫
  • 千切りキャベツ、トマトなど 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にしてバットに並べ、小麦粉をふりかける。
  2. 2 玉ねぎ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3 2にひき肉と●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 しいたけの傘に肉だねを詰める。
  5. 5 上からさらに小麦粉をふりかける。
  6. 6 ソースの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、5を肉の面を下にして入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 中までしっかり火が通ったらお皿に盛り付け、6をかける。
    付け合わせ野菜を添える。

きっかけ

大きな椎茸がたくさん売っていたので、椎茸をメインにして作りました。

  • レシピID:1370005164
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/02 18:28
    椎茸の肉詰め☆洋風ソース
    簡単にできました(◍•ᴗ•◍)♬
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/30 22:24
    椎茸の肉詰め☆洋風ソース
    トマト缶の残りがあったので、それを使って作りました★
    チーズのっけたバージョンとノーマルを作りました★
    おいしかったです◎

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る