カリフラワーの土佐和え レシピ・作り方

カリフラワーの土佐和え
nyatz
nyatz
西洋のイメージが強いカリフラワーですが、和風のおかずにしてもなかなか美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房にわけ、塩少々を入れて沸騰させた湯でさっとゆでる。
  2. 2 カリフラワーはざるにあげ、余熱で火を通しながら冷ます。
  3. 3 かつおの削り節としょうゆであえる。お好みの味加減になるよう、しょうゆは調整してください。

きっかけ

実家でブロッコリーを食べるバリエーションをカリフラワーに応用してみました。

おいしくなるコツ

ゆでたカリフラワーに水をかけると水っぽくなるので、少々ゆでたりないくらいで上げてそのまま冷ますとよいです。

  • レシピID:1370004987
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 赤い肉球
    赤い肉球
    2012/10/23 17:45
    カリフラワーの土佐和え
    和えているうちに少し型くずれしてしまいましたが、味は美味しく出来ました!ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る