アボカドたっぷりの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 片手鍋に水ときり昆布を入れて、弱火から中火程度でゆっくり湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用のダシを作る。
- 2 アボカドはタネと皮を除いて半月切り、トマトは食べやすい大きさのざく切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 3 皿にレタス、トマト、アボカドを載せて、スタンバイしておく。
- 4 氷水と、ボウルにセットしたざるをコンロの横に置き、しゃぶしゃぶ用の肉を1枚ずつ1の鍋に泳がせて色が変わったらすぐに氷水にとり、荒熱が取れたらざるに上げる。
- 5 4の作業中、生肉に触る菜ばしと、加熱後の肉を扱う菜ばしは別のものを使うように気をつける。4を繰り返し、すべての肉に火を通したら、ペーパータオルで肉の表面の水気を軽く押さえる。
- 6 5の豚肉を3の皿に盛り付け、みょうがの甘酢漬けをトッピングする。お好みのしゃぶしゃぶのタレかドレッシングをかけていただく。
きっかけ
肉といっしょにたっぷり野菜を食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
みょうがの甘酢漬けは、手作りもできます(レシピID:1370004904)。お好みで、青じそや千切りの新ショウガなど、別の薬味でもかまいません。
- レシピID:1370004986
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません