アボカドたっぷりの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アボカドたっぷりの冷しゃぶサラダ
nyatz
nyatz
濃厚なアボカドと、豚肉のコク、トマトの酸味でさっぱりいただけるご馳走サラダです。

材料(3~4人分)

  • ぶた薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • 切り昆布 ふたつまみ
  • トマト 1個
  • レタス 4~5枚
  • アボカド 2個
  • 味付けポン酢、ゴマダレなどお好みで 適量
  • みょうがの甘酢漬け 人数分

作り方

  1. 1 片手鍋に水ときり昆布を入れて、弱火から中火程度でゆっくり湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用のダシを作る。
  2. 2 アボカドはタネと皮を除いて半月切り、トマトは食べやすい大きさのざく切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 3 皿にレタス、トマト、アボカドを載せて、スタンバイしておく。
  4. 4 氷水と、ボウルにセットしたざるをコンロの横に置き、しゃぶしゃぶ用の肉を1枚ずつ1の鍋に泳がせて色が変わったらすぐに氷水にとり、荒熱が取れたらざるに上げる。
  5. 5 4の作業中、生肉に触る菜ばしと、加熱後の肉を扱う菜ばしは別のものを使うように気をつける。4を繰り返し、すべての肉に火を通したら、ペーパータオルで肉の表面の水気を軽く押さえる。
  6. 6 5の豚肉を3の皿に盛り付け、みょうがの甘酢漬けをトッピングする。お好みのしゃぶしゃぶのタレかドレッシングをかけていただく。

きっかけ

肉といっしょにたっぷり野菜を食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

みょうがの甘酢漬けは、手作りもできます(レシピID:1370004904)。お好みで、青じそや千切りの新ショウガなど、別の薬味でもかまいません。

  • レシピID:1370004986
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る