茄子の冷製ポタージュ レシピ・作り方

茄子の冷製ポタージュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茄子とじゃがいも、玉ねぎで作ったポタージュです。冷たく冷やしていただきます。

材料(4人分)

  • 茄子 1本(100gくらい)
  • じゃがいも 小1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カップ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 牛乳 カップ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は角切りにして水にさらし、水気をよくきっておく。
    玉ねぎとじゃがいもも角切りにする。
  2. 2 鍋を熱し、バターと1を入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら水とコンソメを入れて、蓋をして煮る。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、フードプロセッサーに移し、撹拌してなめらかなペースト状にする。
  5. 5 牛乳と塩、こしょうを加えてさらに撹拌し、全体が均一になったら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

なにか冷製スープが作りたくて、家にあったナスで作ってみました。

  • レシピID:1370004933
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
茄子の冷製スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る