アボガドマグロサーモンサラダわさび醤油仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ 200g
- しょうゆ(マグロ下味用) 小さじ1
- アボガド 1個
- レモン汁(アボガド用) 小さじ1
- サーモン 150g
- かいわれだいこん 1パック
- グリーンリーフレタス 150g程度
- わさび(チューブのもの) 小さじ1/2
- お酢 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
【材料を切る】
①マグロはぶつ切り
②サーモンも1.5cm角ぐらいに切る
③アボガドは皮と種を取り除き、1.5cm角に切る。
④レタスは食べやすい大きさに切る -
2
【下味】
①切ったアボガドはレモン汁をかけておく
②マグロには醤油をかけておく -
3
【ドレッシング】
①練りわさびとお酢、醤油を混ぜる。
②最後にサラダ油を混ぜてドレッシングにする -
4
【仕上げ】
①すべての食材をボールに入れて、ドレッシングと良く絡める。
②お皿に盛りつけて出来上がり
きっかけ
お客さんがわが家に来ることになったので、事前に準備ができて、見た目にもきれいな料理と思い、この料理を作りました。
おいしくなるコツ
アボガドにレモン汁を付けることで、黒く変色するのを防ぎます。
- レシピID:1370004922
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボガド、マグロ、サーモンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんたった2020/12/24 18:03マグロがなかったのでサーモンだけですが、作ってみました。ドレッシングおいしかったです。また作ろうとおもいます!