夏にぴったり!冷やして食べる冬瓜の煮物 レシピ・作り方

夏にぴったり!冷やして食べる冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
冷やして食べる煮ものです。骨付きの鶏肉を使うとコラーゲンが出て、お出汁がジュレ状になります。夏なんでこんな食べ方も良いですね。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • わかめ(塩蔵) 15g
  • 鶏肉 250g
  • 油揚げ 2枚
  • 水(煮汁用) カップ2
  • 本だし(煮汁用) 大さじ1
  • 本みりん(煮汁用) 大さじ1
  • 酒(煮汁用) 大さじ1
  • 塩(煮汁用) 小さじ1/2
  • 醤油(煮汁用) 小さじ1

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①冬瓜は種を取り、皮を剥いて、写真くらいの大きさに切る
    ②切った冬瓜は2分ほど茹でる。
    ③油揚げは大き目の三角にカット。
  2. 2 【煮る】
    ①煮汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    ②鶏肉、冬瓜、油揚げを入れて中火で15分ほど煮る。
    ③出来上がったら冷やす
  3. 3 【盛り付け】
    ①わかめは水で洗って、戻す。
    ②お皿に写真のように盛り付けて、煮汁をかけて出来てあり。

きっかけ

スーパーに冬瓜が並んでいたので、冷たくさっぱりと食べたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

冬瓜を軽く茹でることで、苦みや臭みがとれて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1370004880
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の冷やし煮物
くまたけ(kumatake)
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