夏にぴったり!冷やして食べる冬瓜の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
①冬瓜は種を取り、皮を剥いて、写真くらいの大きさに切る
②切った冬瓜は2分ほど茹でる。
③油揚げは大き目の三角にカット。 -
2
【煮る】
①煮汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
②鶏肉、冬瓜、油揚げを入れて中火で15分ほど煮る。
③出来上がったら冷やす -
3
【盛り付け】
①わかめは水で洗って、戻す。
②お皿に写真のように盛り付けて、煮汁をかけて出来てあり。
きっかけ
スーパーに冬瓜が並んでいたので、冷たくさっぱりと食べたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
冬瓜を軽く茹でることで、苦みや臭みがとれて美味しく仕上がります。
- レシピID:1370004880
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の冷やし煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません