ナスと鶏ササミのカレーライス レシピ・作り方

ナスと鶏ササミのカレーライス
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蒸して細かく裂いたササミとナスが入ったカレーです。

材料(3~4人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • ●塩 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ナス 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 500cc
  • カレールー 1/2箱(5皿分)
  • お好みでチリパウダーやクミンパウダーなど 適量
  • サラダ油 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ササミは耐熱容器に入れ、●の材料をふってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
    冷めたら筋を取り除きながら、適当な大きさに手で裂く。
  2. 2 ナスは乱切りに、玉ねぎは角切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ナスと玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 ナスがしんなりするまで炒めたら、水を入れて蓋をし、沸騰したらササミを加えて10分位煮る。
  5. 5 一度火を止めてカレールーを入れて溶かす。
    完全に溶けたらチリパウダーやクミンパウダーをお好みで入れ、火をつけて焦がさないように混ぜながら加熱する。
  6. 6 トロミがついたらできあがり。
    器にご飯を盛り付け、カレーをかける。

きっかけ

ナスがいっぱいあったのでカレーにしました。暑いのであまり煮込まなくていいようにササミを使いました。

おいしくなるコツ

追加で入れるスパイスはお好みですが、わたしはクミンをしっかり効かせるのが好きです。

  • レシピID:1370004724
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
ナスとササミのカレー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • MAY2430
    MAY2430
    2014/07/11 19:53
    ナスと鶏ササミのカレーライス
    時短で作れて、とっても美味しかったです!
    この夏、何度も作りたいです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る