牛肉と茄子の山椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 塩コショウ 少々
- 酒(牛肉下味用) 小さじ2
- ナス(縞々に皮をむく) 4個
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ショウガ(みじん切り) 小さじ2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ2
- 玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
- 鶏がらスープ(素+水) カップ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 甜麺醤 大さじ1
- 粉山椒 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ナスは長さを半分にしてから、縦4~8等分の細切りにする(太さを揃える)。塩少々(分量外)を振っておく。牛肉に塩コショウと酒を振り、下味をつけておく。
- 2 フライパンにサラダ油とショウガ・ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。
- 3 2に牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらナスも入れて炒める。ナスに油がまわったら、鶏がらスープ・酒・醤油・甜麺醤を入れて煮る。
- 4 3に粉山椒を入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油を鍋肌から回しかける。
きっかけ
いつものおかずのバリエーション。
おいしくなるコツ
粉山椒はお好みの量でお願いします。香りの強さや味をみながら加えてください。
- レシピID:1370004697
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 牛肉と茄子の山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません