牛肉と茄子の山椒炒め レシピ・作り方

牛肉と茄子の山椒炒め
  • 約15分
  • 500円前後
decopon820
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山椒の爽やかな辛みと、牛肉・玉ネギ・甜麺醤の甘みのコラボがイイ!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 酒(牛肉下味用) 小さじ2
  • ナス(縞々に皮をむく) 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  • 玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
  • 鶏がらスープ(素+水) カップ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 粉山椒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ナスは長さを半分にしてから、縦4~8等分の細切りにする(太さを揃える)。塩少々(分量外)を振っておく。牛肉に塩コショウと酒を振り、下味をつけておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とショウガ・ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。
  3. 3 2に牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらナスも入れて炒める。ナスに油がまわったら、鶏がらスープ・酒・醤油・甜麺醤を入れて煮る。
  4. 4 3に粉山椒を入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油を鍋肌から回しかける。

きっかけ

いつものおかずのバリエーション。

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みの量でお願いします。香りの強さや味をみながら加えてください。

  • レシピID:1370004697
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
牛肉と茄子の山椒炒め
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