鰻の蒲焼きの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰻の蒲焼きの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後
decopon820
decopon820
ご飯と一緒に鰻を炊飯器で炊くことで、ふっくらと仕上がります。ご飯も風味豊かに。

材料(3~人分)

  • 鰻の蒲焼き(適当な大きさに切る) 大1尾
  • 3合
  • 鰻の蒲焼きのたれ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、蒲焼きのたれをかける。濃い味が好みなら追加してOK。
    普通に水加減し、軽くかき混ぜる。
  2. 2 1に切った鰻の蒲焼きをのせて、普通に炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、上にのせる用の鰻を先に取ってから、混ぜる。器に盛り付けて鰻をのせる。

きっかけ

今年は鰻が高い!ので、安い鰻の蒲焼きでもふっくら美味しく食べられる方法!

おいしくなるコツ

山椒をかける他、薬味や漬物をのせてお茶をかけて、うな茶漬けにして食べても。

  • レシピID:1370004679
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
炊き込みご飯
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る