箸休めに。もやしの酢の物 レシピ・作り方

箸休めに。もやしの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
甘酸っぱさが食欲をそそります。

材料(5人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • にんじん 4cm
  • ロースハム 5枚
  • 塩蔵わかめ 5cm分
  • 白ごま 小さじ1
  • 純米酢 大さじ4
  • ほんつゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんはたてに薄切りにしてから千切りにします。
    わかめはさっと水洗いして塩分を落とします。
    ハムも千切りにします。
  2. 2 鍋に水とにんじんを入れて2~3分沸騰させます。
    その後でもやしをいれてもやしが好みの硬さになるまで茹でます。
    途中でわかめをさっと熱湯にくぐらせて水に取り冷まします。
  3. 3 わかめも千切りにします。
    2をざるにあげて水分をきって冷ましてからハムとわかめを加えます。
  4. 4 調味料を合わせてから3にかけて味をなじませます。
    仕上げに白ごまを振ります。

きっかけ

あっさりしたものが食べたくて酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

ざるにあげてからも余熱でもやしが柔らかくなるのでゆがきぎに注意します。

  • レシピID:1370004610
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの和え物
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/10/29 18:43
    箸休めに。もやしの酢の物
    箸休めにピッタリでした。さっぱりと食べれて美味しかったです。
    常備菜に良いですね♪
  • えいみー3
    えいみー3
    2013/10/04 18:26
    箸休めに。もやしの酢の物
    にんじんの代わりにきゅうりを使用しました。
    とっても美味しくできました☆
    ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る