箸休めに。もやしの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
にんじんはたてに薄切りにしてから千切りにします。
わかめはさっと水洗いして塩分を落とします。
ハムも千切りにします。 -
2
鍋に水とにんじんを入れて2~3分沸騰させます。
その後でもやしをいれてもやしが好みの硬さになるまで茹でます。
途中でわかめをさっと熱湯にくぐらせて水に取り冷まします。 -
3
わかめも千切りにします。
2をざるにあげて水分をきって冷ましてからハムとわかめを加えます。 -
4
調味料を合わせてから3にかけて味をなじませます。
仕上げに白ごまを振ります。
きっかけ
あっさりしたものが食べたくて酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
ざるにあげてからも余熱でもやしが柔らかくなるのでゆがきぎに注意します。
- レシピID:1370004610
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの和え物
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