めんつゆでつくる中華風はるさめサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料欄のめんつゆ以下の調味料をすべて合わせてたれを作ります。
-
2
器にいれた茹でずに使えるタイプのはるさめに熱湯をまわしかけて2分放置します。
途中わかめを加えて戻します。
2分たったらざるにあげて水洗いし食べやすい大きさに切ります。 -
3
ハムときゅうりを千切りにします。
トマトはくし切りにします。 -
4
2と3の具と1のたれをからめて味をなじませてから器に盛り付けます。
トマトは上に来るように飾ります。
彩が足りなかったので黄色のパプリカを千切りにして上に飾りました。
きっかけ
冷やし中華を食べるには肌寒すぎてサラダにかえました。
おいしくなるコツ
ラー油の辛さはお好みで。水っぽくならないようにはるさめの水切りはしっかりします。
- レシピID:1370004333
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- はるさめサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません