あんずで梅干し 氷砂糖入り レシピ・作り方
材料(100?人分)
- あんず(品種:信州大実) 2・5kg
- 粗塩 250g
- 氷砂糖 250g
- ホワイトリカー 50cc
作り方
-
1
あんずは傷のない綺麗なものを使います。
傷のあるものは失敗の原因になりやすいのでジャムなどにして下さい。 -
2
あんずを傷つけないように優しく洗いキッチンペーパーで水気拭き取ります。へたの残りが付いているので竹串等で取ったらペーパーに並べて表面を乾かします。
使う道具を煮沸し乾かします。 -
3
塩と氷砂糖の1/4を合わせておきます。
ホワイトリカー(分量外)でキペーパーを湿らせ煮沸した容器を消毒します。
ボウルにホワイトリカーを入れ2のあんず2~3個入れ表面を殺菌します。 -
4
容器の底に綺麗にあんずを並べたら3の塩と氷砂糖を合わせ物を少量ふりかけます。この時3の塩の1/4は最後に上にかける分なので残しておきます。
同様にして残りのあんずを漬けていきます。 - 5 一番上に3の残り1/4をふりかけたら通気性のある物(新聞紙、キッチンペーパー)で蓋をして冷暗所に保管します。半日ほどたったら1日2~3回瓶を揺すり上の杏が湿るようにします。
-
6
あんずから液体が染み出てきます。
残りの氷砂糖を3日おきに1/3ずつ入れます。
入れる日をメモしておくことを
オススメします! -
7
2週間程で漬け上がりです。
食品用の袋に入れ空気に触れないように液体も注ぎ入れたら、冷蔵庫で保存します。
色は褪せますが1年以上保存できました
きっかけ
あんずをを美味しく頂くために作りました。 日持ちしないあんずが長期保存できます。
おいしくなるコツ
5~6の漬け初めが傷みやすいので1日2回以上確認してください。 昼間、室内の温度が高くなるような日は保冷材をタオルに包んだ物と 一緒にダンボールの箱に入れるか冷蔵庫の野菜室に入れると安心です。 漬物用の袋で漬けると簡単なのでおすすめです。
- レシピID:1370004223
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 梅干し
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ほんのり残るあんずの味と梅干しにはない
爽やかな風味がおすすめです。