取り分け離乳食-肉じゃが レシピ・作り方

取り分け離乳食-肉じゃが
  • 約30分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
大人の肉じゃがと同時進行で作ります。
気分は大人の仲間入りです。

材料(2食人分)

作り方

  1. 1 大人用の肉じゃがに使うジャガイモをゆがくときに鍋にかぶるくらいの水と天然だしパックたまねぎにんじんを入れて柔らかくなるまで煮ます。
    途中でだしパックは沸騰後5分で取り出します。
  2. 2 ジャガイモが煮崩れないように弱火にしてにんじんと玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 材料が柔らかくなったらまな板に取り出して玉ねぎとにんじんは3mmのみじん切りにします。ジャガイモは包丁の背でつぶしてマッシュにします。
  4. 4 鶏ささみは小鍋でゆがいてから冷ましてフードプロセッサーにかけてひき肉にしたものを使います。
    一度に作って小さじ1杯づつ冷凍しておくと何にでも使えます。
  5. 5 小鍋に1のだし汁大さじ3杯と3.4の材料をいれて一煮させてから火を止めて水溶き片栗粉を加えてからもう一度火にかけてとろみをつけます。
    1/2量は冷凍保存します。

きっかけ

材料や手間を省くために大人の食事となるべく同時進行で調理できるものを考えました。

  • レシピID:1370004168
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
取り分け離乳食 離乳食中期 離乳食 肉じゃが
料理名
肉じゃが
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/10/07 12:09
    取り分け離乳食-肉じゃが
    お粥にかけてみました★
    最近食べるときと食べないときがあるので、大人用と並行して作れるのが嬉しいです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る