取り分け離乳食-肉じゃが レシピ・作り方
材料(2食人分)
- じゃがいも 1/4個
- たまねぎ 1/8個
- にんじん(2mmの輪切り) 1枚
- とりささみひき肉 小さじ2
- だし汁 大さじ3
- 水溶き片栗粉(水片栗粉1:1) 小さじ2
作り方
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1
大人用の肉じゃがに使うジャガイモをゆがくときに鍋にかぶるくらいの水と天然だしパックたまねぎにんじんを入れて柔らかくなるまで煮ます。
途中でだしパックは沸騰後5分で取り出します。 - 2 ジャガイモが煮崩れないように弱火にしてにんじんと玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 材料が柔らかくなったらまな板に取り出して玉ねぎとにんじんは3mmのみじん切りにします。ジャガイモは包丁の背でつぶしてマッシュにします。
-
4
鶏ささみは小鍋でゆがいてから冷ましてフードプロセッサーにかけてひき肉にしたものを使います。
一度に作って小さじ1杯づつ冷凍しておくと何にでも使えます。 -
5
小鍋に1のだし汁大さじ3杯と3.4の材料をいれて一煮させてから火を止めて水溶き片栗粉を加えてからもう一度火にかけてとろみをつけます。
1/2量は冷凍保存します。
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関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 肉じゃが
kiri873
お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。
たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。
毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。
調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。
お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。
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つくったよレポート(1件)
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やあ☆こ☆あや2012/10/07 12:09お粥にかけてみました★
最近食べるときと食べないときがあるので、大人用と並行して作れるのが嬉しいです(^_^)
レシピへのコメント
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気分は大人の仲間入りです。