筍と春キャベツの煮浸し レシピ・作り方

筍と春キャベツの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
甘めの淡い色に仕上げた煮浸しです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 筍は繊維に沿って薄切り、キャベツは芯をとって食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁とみりん、しょうゆ、たけのこを入れて煮立てる。沸騰して2~3分煮たところでキャベツを加え、シンナリしたら火を止める。
  3. 3 味見して塩で整える。煮汁ごと器によそいいれ、いただく。冷たくしても美味しい。

きっかけ

いただいた筍を食べ切るために作成。

おいしくなるコツ

たけのこに味を染みさせるというより、あまり味が染みてないところを煮汁ごといただいて、一口ごとに味のメリハリを楽しむ料理です。汁物のかわりに。

  • レシピID:1370004029
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と春キャベツの煮浸し
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る