干し椎茸と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方

干し椎茸と青ネギの味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
干し椎茸からでるダシが効いて美味しいです。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • 青ネギ 2~3本
  • 干し椎茸の戻し汁 800ml
  • 味噌 大さじ4
  • 煮干粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に漬けて一晩おく。
  2. 2 1の椎茸を取り出し、軸を取り薄切りにする。
    青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 鍋に戻し汁と椎茸、煮干粉を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮る。
  4. 4 分量の味噌を煮溶かして青ネギを散らす。

きっかけ

朝はお味噌汁から。

  • レシピID:1370003672
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る