和そばの焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 日本そば(乾麺) 300g
- 豚挽き肉 100g
- 青ねぎ 2本程度
- 白菜 2~3枚
- ぶなしめじ 1パック
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1くらい
作り方
- 1 日本そばはパッケージの表示どおりに茹で、冷水で洗ってぬめりをとってざるに揚げる。
- 2 そばを茹でている間に、具の準備をする。青ねぎと白菜は食べやすい大きさにざく切りし、ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ひき肉をいためる。軽く塩コショウ(分量外)し、色が変わったら、白菜の茎の部分を入れてしんなりするまでいためる。しんなりしてきたら、残りの野菜も投入。
-
4
具が炒め合わさったところに、1のそばを入れて、全体をなじませるように軽くいためる。鍋肌からめんつゆを回しいれ、味見して味を調えたら出来上がり。
盛りつけて温かいうちにいただく。
きっかけ
焼きそばのつもりで具を用意していたら、麺がなかったので、急遽ストックの乾麺をゆでていためてみました。これが意外な美味しさ!
おいしくなるコツ
鰹節や紅しょうがの千切りを添えても合います。
- レシピID:1370003616
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- 料理名
- いためそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません