お刺身で!とろろ鉄火丼 レシピ・作り方

お刺身で!とろろ鉄火丼
FeelMint
FeelMint
つけだれは万能です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 つけだれを作ります。

    みりんと酒をサッと煮切る。
    醤油を加える。
    冷まします。
  2. 2 まぐろを一口大に切り、
    つけだれに漬け込みます。

    ご飯を炊く前につけて
    炊き上がるころにはOKです。
  3. 3 薬味を用意。
    好きなものでOK

    大葉は細かい千切り、
    または刻んでご飯に混ぜてもOK。

    かいわれは長さ3等分くらい。

    ネギは千切り又はみじん切り。

    海苔は焼いてもみほぐし。
  4. 4 とろろ芋・長芋をすりおろしておきます。
  5. 5 ご飯、薬味、とろろ芋の順に盛り付け、
    まぐろを乗せ、真ん中を開けて、
    卵の黄身を乗せます。

    ★薬味をご飯のすぐ上に乗せると
    熱でしんなりして、食べやすいです。
  6. 6 まぐろに味がついているので、
    お好みで、
    食べるときにつけだれを好きなだけかけてください。

    食べるときに味がたりなかったら、
    ポン酢を少しかけても
    さっぱりとおいしいです。
  7. 7 まぐろは
    サクで買ってきて
    一口大に切っても可
    お刺身用でも可
    鉄火丼用にころころに切ってあるのでも可
    切落としをお安く買ってきても可
    です。
  8. 8 酒2対みりん2対醤油1で
    たれを作っておくと便利です。

    炒め物の味付け
    お肉の漬け込み
    出汁で割って、つけ汁
    などいろいろ使えます。

きっかけ

簡単においしい海鮮丼を食べたくて

おいしくなるコツ

ご飯は硬めがおいしいです。寿司飯にしてもおいしいです。ご飯を炊いている間に他を準備して、炊き立てご飯でおいしく召し上がってください。

  • レシピID:1370003588
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
鉄火丼
FeelMint
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2013/05/24 17:14
    お刺身で!とろろ鉄火丼
    とろろと漬のまぐろがあっさりしていて、食欲がない時でも、ぺろりと食べられてしまいそうです!!
    ごちそうさまでしたぁ~(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る