こま切れお肉で炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お肉を1センチ幅、2、3センチくらいに切る
エリンギもお肉に大きさを揃えて切る
玉ねぎは大きめのみじん切り -
2
フライパンでオイルを熱して、
玉ねぎ、お肉、エリンギの順に入れて、炒める
炊き込むので、
お肉の色が変わる程度でOK -
3
お米を分量研いで、
炊飯器に入れ、
ふだんより1割ほど少なめに水を入れる -
4
お米の上に調味料を。
スープの素は鶏ガラでもコンソメでもOKです
濃縮だしは加減を見ながら
少しずついれてください
○納豆についてるタレが余ってたら濃縮だしの代わりに1袋 -
5
具材をお米の上に乗せて、
広げてます
黒胡椒をささっとふりかけます
胡椒が肉の臭みを消して、
ピリっとした味のアクセントになります -
6
ふつうの炊飯器の設定で炊きます
炊き上がったら、さっくり混ぜて
いただきます
きっかけ
おかずを作るのが面倒だけど、しっかり食べられる具材たっぷりのピラフにしてみました
おいしくなるコツ
お肉は、豚でも牛でもどちらでも。安いこま切れを買ってきて、余ったときなど小さ目に切って冷凍しておくと便利です。黒胡椒は臭みけしとアクセントですが、生姜があれば、みじん切りにして具材と一緒に炒めていれても。
- レシピID:1370004216
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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