こま切れお肉で炊き込みピラフ レシピ・作り方

こま切れお肉で炊き込みピラフ
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おかずを作るのがめんどいな時(笑)、具材たっぷりボリュームのあるピラフにしてみました。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 玉ねぎ 中半分
  • 豚肉こま切れ 80~100g
  • エリンギ 1、2本
  • 濃縮だし 小さじ1
  • スープの素 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • オイル 少々

作り方

  1. 1 お肉を1センチ幅、2、3センチくらいに切る

    エリンギもお肉に大きさを揃えて切る

    玉ねぎは大きめのみじん切り
  2. 2 フライパンでオイルを熱して、
    玉ねぎ、お肉、エリンギの順に入れて、炒める

    炊き込むので、
    お肉の色が変わる程度でOK
  3. 3 お米を分量研いで、
    炊飯器に入れ、
    ふだんより1割ほど少なめに水を入れる
  4. 4 お米の上に調味料を。
    スープの素は鶏ガラでもコンソメでもOKです

    濃縮だしは加減を見ながら
    少しずついれてください

    ○納豆についてるタレが余ってたら濃縮だしの代わりに1袋
  5. 5 具材をお米の上に乗せて、
    広げてます

    黒胡椒をささっとふりかけます

    胡椒が肉の臭みを消して、
    ピリっとした味のアクセントになります
  6. 6 ふつうの炊飯器の設定で炊きます

    炊き上がったら、さっくり混ぜて

    いただきます

きっかけ

おかずを作るのが面倒だけど、しっかり食べられる具材たっぷりのピラフにしてみました

おいしくなるコツ

お肉は、豚でも牛でもどちらでも。安いこま切れを買ってきて、余ったときなど小さ目に切って冷凍しておくと便利です。黒胡椒は臭みけしとアクセントですが、生姜があれば、みじん切りにして具材と一緒に炒めていれても。

  • レシピID:1370004216
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
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料理名
ピラフ
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