レーズンとくるみのブラウニー レシピ・作り方

レーズンとくるみのブラウニー
nyatz
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ビターな生地に、チョコチップの甘み、クルミの歯ざわり、レーズンの酸味と噛み応えが加わったブラウニーです。

材料(21cm角人分)

  • ブラックチョコレート 110g
  • バター 60g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 100g
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • くるみ(ロースト、無塩) 45g
  • レーズン 60g
  • チョコチップ(板チョコを刻んでも可) 70gくらい

作り方

  1. 1 チョコレートとバターをあわせて耐熱性のボウルに入れ、電子レンジで溶かして混ぜ合わせる。加熱しすぎないよう、短時間ずつ(20秒くらい)かけて、かき混ぜながら余熱で溶かしていくとよい。
  2. 2 1を人肌以下まで冷ましておく。
    オーブンは170度に温める。型はうすく油を塗っておく。くるみはレーズンとチョコチップのサイズとそろえて刻む。
    ☆の材料を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 1が十分に冷めたら、少しずつ卵液を混ぜいれる。まんべんなく混ざったら砂糖を加えて、さらによく混ぜる。☆を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが完全に消えるようにする。
  4. 4 くるみ、レーズン、チョコチップを3に混ぜいれる。均等に具が散ったら、用意しておいた型に生地を流しいれ、ヘラで平らにならす。
    予熱したオーブンで25~30分焼く。
  5. 5 焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷まし、完全に冷めてから型から出して食べやすいサイズに切り分ける。

きっかけ

レーズンとクルミを入れて、酸味や歯ざわりの変化が楽しめるようにつくってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉のダマが残ると、ココアベースの生地の中でとても目立ちます。3では怖がらずにしっかり混ぜる(そんなに膨らまなくてもいいお菓子ですし)ことと、小麦粉のダマが多いようなら、☆をあわせたときにふるっておくと仕上がりがよくなります。

  • レシピID:1370003574
  • 公開日:2012/04/13
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