高野豆腐と豚肉のあんかけそば レシピ・作り方

高野豆腐と豚肉のあんかけそば
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
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しょうが味のあんかけと、豚肉・こうやがよく合います。ヘルシーながら、食べ応えもしっかりあります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 そばを茹でるお湯をたっぷり沸かす(分量外)。豚肉とほうれんそうは食べやすく切る。白ねぎは斜め薄切りにする。高野豆腐はぬるま湯で1分ほど戻し、一口大にする。
  2. 2 鍋に分量の水とめんつゆを煮立て、1で切った具を豚肉、ねぎ、ほうれん草の順に加える。味見して味を調えてから高野豆腐をいれ、一旦火をとめる。
  3. 3 ☆の材料をよく混ぜあわせる。火を止めておいた2の鍋をぐるぐる混ぜながら、合わせた☆を入れ、よく混ぜ合わせてから再度鍋を火にかける。しっかり再沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4 そばをパッケージの表示どおりに茹で、ざるにとって冷水でぬめりを洗い落としてから、再度茹で湯に戻して温める。一人分ずつどんぶりにそばをわけて、3のつゆをかけ、すぐに食べる。

きっかけ

体が温まるよう、具沢山のめんになるように考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前に一旦火を止めて温度を下げ、水に溶いた片栗粉をすぐに投入し(ほっとくとすぐに沈殿してしまう)、きちんと再沸騰させると、滑らかでしっかりしたとろみがつきます。

  • レシピID:1370003338
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
あんかけそば
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