高野豆腐と豚肉のあんかけそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 そばを茹でるお湯をたっぷり沸かす(分量外)。豚肉とほうれんそうは食べやすく切る。白ねぎは斜め薄切りにする。高野豆腐はぬるま湯で1分ほど戻し、一口大にする。
- 2 鍋に分量の水とめんつゆを煮立て、1で切った具を豚肉、ねぎ、ほうれん草の順に加える。味見して味を調えてから高野豆腐をいれ、一旦火をとめる。
- 3 ☆の材料をよく混ぜあわせる。火を止めておいた2の鍋をぐるぐる混ぜながら、合わせた☆を入れ、よく混ぜ合わせてから再度鍋を火にかける。しっかり再沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
- 4 そばをパッケージの表示どおりに茹で、ざるにとって冷水でぬめりを洗い落としてから、再度茹で湯に戻して温める。一人分ずつどんぶりにそばをわけて、3のつゆをかけ、すぐに食べる。
きっかけ
体が温まるよう、具沢山のめんになるように考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる前に一旦火を止めて温度を下げ、水に溶いた片栗粉をすぐに投入し(ほっとくとすぐに沈殿してしまう)、きちんと再沸騰させると、滑らかでしっかりしたとろみがつきます。
- レシピID:1370003338
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- あんかけそば
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