もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白もつとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、30分茹でたらザルにあけて湯をきる。
- 2 1をもう一度繰り返した後、水でよく洗い、水気をきっておく。
- 3 長ねぎは薬味用に少し小口切りにしておき、残りを1cm幅に切る。
- 4 大根と人参は厚めのいちょう切りにする。
- 5 こんにゃくはアク抜きしてから短冊切りにする。
- 6 鍋に大根と人参、〇の水を入れて火にかける。
- 7 沸騰したら、もつ、こんにゃく、長ねぎ、●の材料を入れて煮る。
- 8 野菜がやわらかく煮えたら味噌を溶き入れて混ぜ、火から下ろしてそのまま冷まして味を含ませる。
- 9 食べる前に温め、器に盛り、薬味のねぎをのせる。
きっかけ
いろいろ試して好きな味にしました。
おいしくなるコツ
一日置くと味が落ち着いてさらにおいしくなります。前日に作っておくのがおすすめです。
- レシピID:1370003233
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
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