のどぐろごはん レシピ・作り方

のどぐろごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
たかはしっっ
たかはしっっ
魚のうまみをまるごと味わうならこれ!と思いました。

材料(約4人分)

  • のどぐろ 小一尾
  • 2カップ
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ4分の1
  • 昆布 20センチ

作り方

  1. 1 のどぐろは鱗をとり、内蔵を出す。塩をたっぷり振る
  2. 2 米は洗って水440ccに浸水 昆布を一番上に置く。酒としょうゆ、塩を入れて30分浸水。
  3. 3 のどぐろを網で表面がこげめがつくように両面焼く
  4. 4 焼いたのどぐろを昆布の上に乗せて炊飯。
  5. 5 炊きあがったら30分蒸らす。骨と頭などを取り外し、身をほぐしてごはんに混ぜ込んで、いただきます。

きっかけ

楽天の店舗さんから安く仕入れました。なんていってもこれは炊き込みご飯でしょう!

おいしくなるコツ

ごはんは、土鍋の「かまどさん」で炊いています。焦げ目がつくくらいにちょっと眺めに火にかけました。炊飯はお好みで。

  • レシピID:1370003185
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
のどぐろごはん
たかはしっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2015/05/14 08:52
    のどぐろごはん
    美味しくいただきました^ ^
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る