現在地

のどぐろごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

のどぐろごはん
  • 500円前後

魚のうまみをまるごと味わうならこれ!と思いました。

作り方

  • 1

    のどぐろは鱗をとり、内蔵を出す。塩をたっぷり振る

  • 2

    米は洗って水440ccに浸水 昆布を一番上に置く。酒としょうゆ、塩を入れて30分浸水。

  • 3

    のどぐろを網で表面がこげめがつくように両面焼く

  • 4

    焼いたのどぐろを昆布の上に乗せて炊飯。

  • 5

    炊きあがったら30分蒸らす。骨と頭などを取り外し、身をほぐしてごはんに混ぜ込んで、いただきます。

きっかけ

楽天の店舗さんから安く仕入れました。なんていってもこれは炊き込みご飯でしょう!

おいしくなるコツ

ごはんは、土鍋の「かまどさん」で炊いています。焦げ目がつくくらいにちょっと眺めに火にかけました。炊飯はお好みで。

レシピID: 1370003185

公開日:2012-01-29 20:46:12.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
のどぐろごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ



スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲のどぐろごはんのページ上部へ