のどぐろごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 のどぐろは鱗をとり、内蔵を出す。塩をたっぷり振る
- 2 米は洗って水440ccに浸水 昆布を一番上に置く。酒としょうゆ、塩を入れて30分浸水。
- 3 のどぐろを網で表面がこげめがつくように両面焼く
- 4 焼いたのどぐろを昆布の上に乗せて炊飯。
- 5 炊きあがったら30分蒸らす。骨と頭などを取り外し、身をほぐしてごはんに混ぜ込んで、いただきます。
きっかけ
楽天の店舗さんから安く仕入れました。なんていってもこれは炊き込みご飯でしょう!
おいしくなるコツ
ごはんは、土鍋の「かまどさん」で炊いています。焦げ目がつくくらいにちょっと眺めに火にかけました。炊飯はお好みで。
- レシピID:1370003185
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- のどぐろごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2015/05/14 08:52美味しくいただきました^ ^
ご馳走さまでした!