太刀魚の中華風煮付け レシピ・作り方

太刀魚の中華風煮付け
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
太刀魚はやわらかい身をもち、脂ものっているのでEPA,DHAなども比較的多く含みます。可食部80gで213kcalなので、バター焼きより煮付けがヘルシーですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水、中華だし、つゆの素を沸騰させ、太刀魚と薄切りの生姜を入れる。
  2. 2 ペーパータオル(落としぶた)をして、中火で10分程度煮る。
  3. 3 火を消して少し時間をおくと味がよくしみ込みますが、最後に強火で煮詰めて味をつける方法も可。皿に盛りつけ、しょうがを添えてできあがり。

きっかけ

九州ではよく太刀魚を食べますよね♪小骨が多いけど好きな魚なんです。

おいしくなるコツ

実家では太刀魚のバター焼きがよく出ましたが、どんな味にもあう太刀魚は煮付けもおいしいです。シンプルに頂くのがお勧め。小骨が多いので、子どもに与えるときは要注意です(私自身が子どものころ骨が喉に刺さりつらい思いをしました)。

  • レシピID:1370003184
  • 公開日:2012/02/04
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料理名
太刀魚の煮付け
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