太刀魚の中華風煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水、中華だし、つゆの素を沸騰させ、太刀魚と薄切りの生姜を入れる。
- 2 ペーパータオル(落としぶた)をして、中火で10分程度煮る。
- 3 火を消して少し時間をおくと味がよくしみ込みますが、最後に強火で煮詰めて味をつける方法も可。皿に盛りつけ、しょうがを添えてできあがり。
きっかけ
九州ではよく太刀魚を食べますよね♪小骨が多いけど好きな魚なんです。
おいしくなるコツ
実家では太刀魚のバター焼きがよく出ましたが、どんな味にもあう太刀魚は煮付けもおいしいです。シンプルに頂くのがお勧め。小骨が多いので、子どもに与えるときは要注意です(私自身が子どものころ骨が喉に刺さりつらい思いをしました)。
- レシピID:1370003184
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 太刀魚の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうろっしー2015/07/16 12:37たいへん美味しかったです