W木の子のデミソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽きミンチ肉 300
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 4個
- しめじ 1/3株
- デミグラスソース(市販のもの) 適量
- 赤ワイン 30ml
- 塩コショウ 小さじ1
- ナツメグ 少々
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にサラダ油と一緒に入れてレンジで2分加熱する。
- 2 椎茸を細かく刻み、ミンチ肉に混ぜてとくこねる。そこへ粗熱を取った玉ねぎと塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れ、粘り気がでるまでひたすら手でこねる。
- 3 ミンチ肉のタネを二等分し、手で軽く丸めたら5回程上下に振って空気を抜く。その後、しっかり丸く形成する。形成後は冷蔵庫で30分程ねかせる。
- 4 タネをねかせている間にソースを作る。フライパンに少量のオリーブオイルを入れて木の子(今回はしめじ)を炒める。そこへ市販のデミグラスソースを入れて沸騰させる。
- 5 デミグラスソースが沸騰してきたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしたら火を消して置いておく。
- 6 熱したフライパンに油を敷き、冷蔵庫から出して再度軽く形成し直したハンバーグのタネを並べる。中火で少し焦げ目ができるまで焼いたら弱火にして蓋をして2分焼く。
- 7 ハンバーグを裏返し、熱湯100mlを加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。その後蓋を取り、水分を飛ばす。ハンバーグに竹串を刺し、肉汁が透明なら焼き上がり。
- 8 ハンバーグを取り出した後、フライパンに残った肉汁と⑤のデミグラスソースをまぜて温め、ハンバーグの上からかけて出来上がり☆
きっかけ
いつものハンバーグをヘルシーにしてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、冷蔵庫でねかせた後で焼く前に再度軽く形成しなおしてください。そのまま焼くとひび割れの原因になります。
- レシピID:1370003145
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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