ハニーマスタード味のサツマイモマッシュ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- サツマイモ 小2本
- はちみつ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- バター 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、1センチくらいの厚さの半月切りにして、ボウルにためた水にさっとくぐらせる。
- 2 1のサツマイモを水からゆで、竹串がすっと刺さるくらいまで柔らかくゆでる。
- 3 さつまいもがゆであがったら水を切って鍋に戻し、軽く空炒りして水分を飛ばす。火を止めてハチミツ、マスタード、バターを加え、フォークなどで全体を荒くつぶしながら混ぜる。
- 4 弁当用には、紙カップなどに小分けして冷凍し、使う都度必要量をとりだして、電子レンジで芯まで熱くなるよう加熱してからよく冷まして詰める。
きっかけ
お弁当のおかずに、いつもの甘煮をアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
お弁当のほか、ハンバーグなどの肉料理のつけあわせにもオススメです。
- レシピID:1370003107
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモマッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません