残り野菜を一掃!トマトスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
タマネギは5ミリほどにスライス。
人参とジャガイモは食べやすい大きさにカット。
アスパラは4等分。
ブロッコリーは小房に分ける。 - 2 ジャガイモはラップをしてレンジで4分ほど加熱。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱してタマネギ 人参を炒める。
-
4
水を投入しローリエの葉っぱを半分裂け目を入れて一緒に煮込む。
途中アクを取ります。 - 5 火が通ったらトマト缶 コンソメ カープソース(なければお好みソース) 醤油 塩を加えて更に煮込む。
- 6 グツグツいってきたらウインナー ジャガイモ アスパラ ブロッコリー 大豆を加えて10分ほど煮込む。
- 7 最後に味見をして塩コショウで整え完成。
きっかけ
数日間家をあけるので冷蔵庫を綺麗にしようと・・・。
おいしくなるコツ
今回は作り置きの肉団子が余ってたのでウインナーの代わりに使いました。 ジャガイモは煮崩れるのでレンジで火を通してから最後にいれます。
- レシピID:1370003100
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません