エビとタコのさっぱり春菊サラダ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- むしタコ 50g~80g
- サラダ用ゆでエビ 80gくらい
- フレンチドレッシング 小さじ3~4
- バジル(乾燥) 少々
- サラダ春菊 1/2わ
- トマト 1個
作り方
- 1 蒸しタコは食べやすい大きさに切り、ゆでエビはむいて殻の破片などが残らないように一度海水程度の塩水でさっと洗う。ドレッシングとバジルとあわせ、20分ほど置いておく。
- 2 サラダ春菊は食べやすくちぎり、トマトはくし型に切る。食べる直前に、サラダ春菊を1の魚介とあわせて全体にドレッシングをなじませ、彩りよく盛りつけてトマトを添える。
- 3 追記)家族の食べる時間に差があるときなどは、時間がたつと春菊が塩分でしおれてしまうので、各自食べるときに具を載せるほうがおいしいです。
きっかけ
サラダ春菊の季節になったので、相性のいい魚介と組み合わせたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
とくに、おもてなしなどのときは、ドレッシングを上からかけるのではなく、食べる直前におお振りのボウルなどで全体に絡めてから盛り付けると味も見た目も格段によくなります。
- レシピID:1370003060
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- シーフードサラダ
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