ぷるぷるもちもちの杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 森永のおいしい牛乳 270cc
- 砂糖 大さじ2
- ☆粉ゼラチン 小さじ2
- ☆水 大さじ2
- アーモンドエッセンス 2~3滴
作り方
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1
材料はそろえてから作り始める。
☆の材料を合わせてすかさずよく混ぜてから、しばらく放置してゼラチンをふやかす。 - 2 牛乳と砂糖を小鍋に入れて、よく混ぜて砂糖を溶かしながら弱火~中火で沸騰直前まで温める。
- 3 2の鍋を火からおろし、1のゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。溶けないうちに冷めてきてしまったら火にかけなおしてもよいが、絶対に沸騰させないこと。
- 4 ゼラチンが完全に溶けたところでアーモンドエッセンスを加える。
-
5
だまがありそうなら、ざるか茶漉しでこしながら、水でぬらした器に3のゼリー液を注ぎ分ける。
荒熱が取れたら冷蔵庫にいれて冷やし固める。
きっかけ
寒天使用のレシピもありますが、今回はゼラチンを使った杏仁豆腐に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
杏仁豆腐味にする最大のポイントはアーモンドエッセンスです。(中華のシンレンソウを使うのが本格的らしいですが、アーモンドエッセンスは扱いがラクなので、私はこちらを使っています)が、入れすぎにはくれぐれも注意してください。
- レシピID:1370003002
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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ぴぐ2011/12/30 01:04市販のフルーツソースと果物でトッピング。
簡単なのに中々おしゃれなデザートが出来ました☆
また作ります!