ぷるぷるもちもちの杏仁豆腐 レシピ・作り方

ぷるぷるもちもちの杏仁豆腐
nyatz
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自分で作れば、「バケツで杏仁豆腐たべたーい!」も夢じゃない?!

材料(2~3人分)

  • 森永のおいしい牛乳 270cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ☆粉ゼラチン 小さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • アーモンドエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 材料はそろえてから作り始める。
    ☆の材料を合わせてすかさずよく混ぜてから、しばらく放置してゼラチンをふやかす。
  2. 2 牛乳と砂糖を小鍋に入れて、よく混ぜて砂糖を溶かしながら弱火~中火で沸騰直前まで温める。
  3. 3 2の鍋を火からおろし、1のゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。溶けないうちに冷めてきてしまったら火にかけなおしてもよいが、絶対に沸騰させないこと。
  4. 4 ゼラチンが完全に溶けたところでアーモンドエッセンスを加える。
  5. 5 だまがありそうなら、ざるか茶漉しでこしながら、水でぬらした器に3のゼリー液を注ぎ分ける。
    荒熱が取れたら冷蔵庫にいれて冷やし固める。

きっかけ

寒天使用のレシピもありますが、今回はゼラチンを使った杏仁豆腐に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐味にする最大のポイントはアーモンドエッセンスです。(中華のシンレンソウを使うのが本格的らしいですが、アーモンドエッセンスは扱いがラクなので、私はこちらを使っています)が、入れすぎにはくれぐれも注意してください。

  • レシピID:1370003002
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/12/30 01:04
    ぷるぷるもちもちの杏仁豆腐
    市販のフルーツソースと果物でトッピング。
    簡単なのに中々おしゃれなデザートが出来ました☆
    また作ります!

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