おもち入り牛乳ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぜんざい(レトルト) 180g
- 森永のおいしい牛乳 カップ1
- もち 1個
作り方
- 1 ぜんざいはパッケージの表示どおり温める。牛乳は電子レンジかミルクパンを使って、沸騰直前まで温める。
- 2 餅は電子レンジ(500W)で1分程度加熱してから、オーブントースターか鉄のフライパン(ごく弱火にかける)で両面をこんがり焼く。
- 3 1のぜんざいと牛乳を合わせて器に入れ、2の餅を浮かべる。
きっかけ
そのままでは甘すぎるぜんざいを使って、和洋折衷のおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
餅は、柔らかくならない程度に電子レンジにかけてから焼くと早く焼けるのでオススメです。
- レシピID:1370002971
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子ぜんざい
- 料理名
- 牛乳ぜんざい(しるこ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません