材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- じゃがいも
- 4個
- 小松菜
- 1/2束
- 卵
- 4個
- 練り物(さつまあげ、ちくわなど)
- 300g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 早煮結び昆布
- 4個
- <巾着の材料>
- ◇油揚げ
- 2枚
- ◇豚ひき肉
- 50g
- ◇人参
- 2cm
- ◇しいたけ
- 1枚
- ◇高野豆腐
- 1/2個
- 水
- カップ8
- ●和風だしの素
- 大さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は3cm幅に切り、皮をむいて面取りし、両面に十字に隠し包丁を入れる。10分くらい下茹でする。
じゃがいもは皮をむく。
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- 2
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- 小松菜は下茹でしてから水にとって水気をしぼる。
3本をまとめて半分に折り、1本で結んで束ねる。
-
- 3
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- 卵は茹でて殻をむく。
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- 4
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- こんにゃくはアク抜きをして食べやすい大きさに切る。
練り物は食べやすい大きさに切り、揚げ物は油抜きする。
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- 5
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- 人参、しいたけ、高野豆腐(水でもどす)は5mm角に切り、豚ひき肉と混ぜ合わせ、油抜きして半分に切った油揚げに詰めて、楊枝でしっかり口をとめる。
-
- 6
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- 鍋に水、大根、じゃがいも、早煮昆布を入れ、火にかける。
沸騰したら●の材料と小松菜以外のすべての材料を入れ、沸騰直前で弱火にする。
-
- 7
- ほんの弱火で1時間煮込む。途中じゃがいもが柔らかくなったら取り出しておく。
-
- 8
- 1時間経ったら火を止めてそのまま冷ます。
食べる前にじゃがいもと小松菜を入れて火を付け、全体が温まったらできあがり。
-
- 9
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- 半分余った高野豆腐は炊き込みご飯に!
定番☆かやくごはん
レシピID1370002952
おいしくなるコツ
早煮結び昆布は袋の表示通りに下準備して下さい。私が使用したのは水洗いしてから使うタイプでした。
きっかけ
いつも作っているおでんに、実家の母が作っていた巾着をアレンジしたものです。
沖縄で食べたおでんに入っていた青菜もおいしかったので真似して入れました。
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