ツナとほうれん草のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティ(乾麺) 250g
- 塩 大さじ1.5
- トマトソース(パスタ用) 280gくらい
- ほうれんそう 1/2わ
- ツナ 小1缶
- トマト 大1個
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
湯に分量の塩を入れて大き目の鍋で沸騰させる。
パスタをパッケージの表示時間マイナス1分を目安にゆで始める。 - 2 ほうれん草はざく切りにする。トマトは、十文字に切り込みをいれてからパスタをゆでている湯にさっとくぐらせて冷水にとり、皮をむいてから1センチ角程度のざく切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草を色が変わる程度にさっと炒め、トマトソースとツナ(缶汁ごと)を加えて、一煮立ちさせる。
- 4 パスタが茹で上がったら、鍋から直接3のフライパンにうつし(湯きりはしない)、ざっくり混ぜて1分煮込む。
- 5 味見して、鍋に残ったゆで汁などで味を調えてから盛り付け、2のトマトをトッピングする。
きっかけ
冷凍庫に入れておいたトマトソースを使って、一皿である程度栄養バランスが取れるように考えました。
おいしくなるコツ
ソースのトマトと生のトマトをあわせることで、トマトの色々な味と食感を楽しめます。
- レシピID:1370002898
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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