ジャガイモとハムの重ねミルク蒸し レシピ・作り方

ジャガイモとハムの重ねミルク蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
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さめた蒸しジャガイモですぐにできます。

材料(3~4人分)

  • 蒸しジャガイモ 3~4こ
  • ハム(ボロニアソーセージでも) 90gくらい
  • ミックスベジタブル カップ1/3くらい
  • 森永のおいしい牛乳 カップ1
  • ピザ用チーズ 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 蒸しジャガイモは冷えたものを7ミリ厚くらいにスライスする。ボロニアソーセージの場合はジャガイモと厚さをそろえてスライス、ハムの場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ジャガイモの1/3をシリコンスチーマーの底に並べる。その上にハム1/2、ジャガイモ1/3、ハム1/2、ジャガイモ1/3の順に積み重ねて全体をスチーマーに入れる。
  3. 3 2のスチーマーにミックスベジタブルを振りいれ、牛乳を静かに注ぎいれる。ピザ用チーズをのせて、電子レンジ(500W)で4~5分、十分温まってチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 4 牛乳は森永のおいしい牛乳をつかいました。くせのない牛乳です。
    我が家で使っているシリコンスチーマーは畳めるタイプですが、柔らかすぎてレンジから取り出すとき蒸気が噴出しやすいのが難。

きっかけ

お昼ごはんに、シリコンスチーマーでお手軽に作れるものをと考えました。

おいしくなるコツ

ハンバーグなどの付け合せに蒸しジャガイモを作るとき、多めに作って冷蔵庫に入れておけば、翌日のお昼や夕食などに簡単につくれます。生のジャガイモしかないときは、できるだけ薄く(ポテトチップスにするくらい)スライスして、同様に作ってもいいです。

  • レシピID:1370002897
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他のハム
料理名
ジャガイモとハムのミルク蒸し
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