ジャガイモとハムの重ねミルク蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒸しジャガイモ 3~4こ
- ハム(ボロニアソーセージでも) 90gくらい
- ミックスベジタブル カップ1/3くらい
- 森永のおいしい牛乳 カップ1
- ピザ用チーズ 軽くひとつかみ
作り方
- 1 蒸しジャガイモは冷えたものを7ミリ厚くらいにスライスする。ボロニアソーセージの場合はジャガイモと厚さをそろえてスライス、ハムの場合は食べやすい大きさに切る。
- 2 ジャガイモの1/3をシリコンスチーマーの底に並べる。その上にハム1/2、ジャガイモ1/3、ハム1/2、ジャガイモ1/3の順に積み重ねて全体をスチーマーに入れる。
- 3 2のスチーマーにミックスベジタブルを振りいれ、牛乳を静かに注ぎいれる。ピザ用チーズをのせて、電子レンジ(500W)で4~5分、十分温まってチーズが溶けるまで加熱する。
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牛乳は森永のおいしい牛乳をつかいました。くせのない牛乳です。
我が家で使っているシリコンスチーマーは畳めるタイプですが、柔らかすぎてレンジから取り出すとき蒸気が噴出しやすいのが難。
きっかけ
お昼ごはんに、シリコンスチーマーでお手軽に作れるものをと考えました。
おいしくなるコツ
ハンバーグなどの付け合せに蒸しジャガイモを作るとき、多めに作って冷蔵庫に入れておけば、翌日のお昼や夕食などに簡単につくれます。生のジャガイモしかないときは、できるだけ薄く(ポテトチップスにするくらい)スライスして、同様に作ってもいいです。
- レシピID:1370002897
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ジャガイモとハムのミルク蒸し
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