かつおとアボカドのカルパッチョ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは繊維にそって薄切りにし、ボウルにためた水で5分ほどさらしてざるに取ったら、キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 アボカドは種と皮をとって縦長の半月切りにする。レタスをあらって、食べやすい大きさにちぎったらキッチンペーパーで水気をとる。
- 3 1と2を彩りよく皿に盛り付ける。あればほかのサラダ野菜も適切に処理して載せる。
- 4 かつおのたたきは5~7ミリ厚にスライスし、3の上に盛り付ける。
- 5 ☆の材料の、オリーブオイル以外を小鉢にいれてよく混ぜる。ハチミツと塩が溶けにくい場合は、電子レンジで10秒ほど加熱するとよい。
-
6
5が完全に溶け混ざってから、食べる直前に、オリーブオイルを少しずつ加えながらすり混ぜる。混ぜてからすぐ、盛り付けた具にまわしかける。
マヨネーズをお好みの量、細口ノズルで絞る。
きっかけ
冷凍のかつおたたきを使って、メインにできるサラダを考えました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、「オイルと混ぜてからすぐ」かけて、「かけてからすぐ」食べるのがおいしいです。おもてなしの場合は、ドレッシングを大きいボウルでつくり、野菜とかつおをボウルの中でドレッシングに絡めてから綺麗に盛り付けるとレストラン風になります。
- レシピID:1370002874
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/05/25 22:27美味しかったです!
子供たちも喜んでました♪