乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法 レシピ・作り方

乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
缶詰を買えば早いけど、冷凍出来るので多めに煮てストックしておけば経済的です♪
時間がかかるイメージの煮豆も圧力鍋を使えばあっという間です~( ̄▽+ ̄*)

材料(作りやすい分人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆はサッと洗って汚れを落とし、豆の3倍量の水に8時間漬けておきます。
    漬けた水のまま火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮ます。
  2. 2 白いアクがたくさん出てくるので、一度茹でこぼします。
  3. 3 圧力鍋に豆と、新たに3倍量の水を入れて13分加圧→ピンが下がるまでそのままおきます。
    固いようであれば、フタを外して、好みの固さになるまで煮ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷凍する分をジップロックなどの保存袋に煮汁ごと入れます。
    冷凍した豆は自然解凍で使えます♪

きっかけ

ストック分がなくなると、煮ています♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合は、ごく弱火で1時間ほど煮ます(^u^)

  • レシピID:1370002786
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/02/23 23:53
    乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法
    半分使って、半分冷凍しました(*^^*)
    家族みんな豆好きです♪今回はトマト煮に使いましたが、次は何にしようかな~♪ごちそうさまでした♪
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/06/17 06:22
    乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法
    圧力鍋がないのでコトコト煮ました。缶詰とは全く違う美味しさですね♪自然解凍してサラダで頂きましたが美味しさは変わらず!
    レシピありがとうございました!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/07/23 22:40
    乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法
    とりあえず冷凍してみました。これで好きな時に使えます。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る