乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法 レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
- ひよこ豆(ガルバンゾー) 1kg
- 水 豆の3倍量×2回分
作り方
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1
ひよこ豆はサッと洗って汚れを落とし、豆の3倍量の水に8時間漬けておきます。
漬けた水のまま火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮ます。 - 2 白いアクがたくさん出てくるので、一度茹でこぼします。
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3
圧力鍋に豆と、新たに3倍量の水を入れて13分加圧→ピンが下がるまでそのままおきます。
固いようであれば、フタを外して、好みの固さになるまで煮ます。 -
4
粗熱が取れたら、冷凍する分をジップロックなどの保存袋に煮汁ごと入れます。
冷凍した豆は自然解凍で使えます♪
きっかけ
ストック分がなくなると、煮ています♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合は、ごく弱火で1時間ほど煮ます(^u^)
- レシピID:1370002786
- 公開日:2011/11/12
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- カテゴリ
- その他の乾物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぎにゅ~2015/02/23 23:53半分使って、半分冷凍しました(*^^*)
家族みんな豆好きです♪今回はトマト煮に使いましたが、次は何にしようかな~♪ごちそうさまでした♪ -
fairy Tale2014/06/17 06:22圧力鍋がないのでコトコト煮ました。缶詰とは全く違う美味しさですね♪自然解凍してサラダで頂きましたが美味しさは変わらず!
レシピありがとうございました! -
いぬつかい2013/07/23 22:40とりあえず冷凍してみました。これで好きな時に使えます。ありがとうございます。
時間がかかるイメージの煮豆も圧力鍋を使えばあっという間です~( ̄▽+ ̄*)