【残った煮豚の煮汁で】味つき卵【煮汁がなくても】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 豚の角煮の煮汁は、めんつゆとあわせて1カップ(200cc)にしてから、小鍋に入れて沸騰させる。角煮の煮汁がなければ、めんつゆのみでOK。
- 2 卵は、かぶるくらいの水といっしょに鍋に入れ、中火にかけて沸騰させ、お好みの固さになるまでゆでる。写真のように黄身がしっかり固まったゆで卵は、沸騰してから7~8分が目安。
- 3 2の卵は茹で上がったらすぐ流水にとり、火傷に注意しながら殻をむく。卵が熱いうちに耐熱の密封ビニール袋に入れ、熱い1の煮汁を注いで、空気をできるだけ抜いて封をする。
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で保管し、一晩程度で味が染みてくるので、食べやすく切っていただく。2日以上保存する場合は、1日一度は煮汁を小鍋にとって沸騰させ、卵を戻しいれる。
きっかけ
母がたくさん作ってくれた角煮の煮汁をリメイクしました。
おいしくなるコツ
この方法なら、ゆで卵を加熱しないので、半熟の味玉も作れます(余熱でゆでどまりよりはすこし固まってしまいますが)。熱々の卵と煮汁をあわせるのが、しっかり味がしみこむポイントです。
- レシピID:1370002758
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味つきゆで卵
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