【残った煮豚の煮汁で】味つき卵【煮汁がなくても】 レシピ・作り方

【残った煮豚の煮汁で】味つき卵【煮汁がなくても】
  • 1時間以上
  • 100円以下
nyatz
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味しみしみのゆで卵が簡単にできます♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 豚の角煮の煮汁は、めんつゆとあわせて1カップ(200cc)にしてから、小鍋に入れて沸騰させる。角煮の煮汁がなければ、めんつゆのみでOK。
  2. 2 卵は、かぶるくらいの水といっしょに鍋に入れ、中火にかけて沸騰させ、お好みの固さになるまでゆでる。写真のように黄身がしっかり固まったゆで卵は、沸騰してから7~8分が目安。
  3. 3 2の卵は茹で上がったらすぐ流水にとり、火傷に注意しながら殻をむく。卵が熱いうちに耐熱の密封ビニール袋に入れ、熱い1の煮汁を注いで、空気をできるだけ抜いて封をする。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で保管し、一晩程度で味が染みてくるので、食べやすく切っていただく。2日以上保存する場合は、1日一度は煮汁を小鍋にとって沸騰させ、卵を戻しいれる。

きっかけ

母がたくさん作ってくれた角煮の煮汁をリメイクしました。

おいしくなるコツ

この方法なら、ゆで卵を加熱しないので、半熟の味玉も作れます(余熱でゆでどまりよりはすこし固まってしまいますが)。熱々の卵と煮汁をあわせるのが、しっかり味がしみこむポイントです。

  • レシピID:1370002758
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味つきゆで卵
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つくったよレポート(2件)

  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2013/06/24 20:13
    【残った煮豚の煮汁で】味つき卵【煮汁がなくても】
    簡単で美味しかったです☆
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/11/17 20:50
    【残った煮豚の煮汁で】味つき卵【煮汁がなくても】
    角煮作ったあと煮汁がもったいなくて味付け卵作りました。ご飯にもよく合います。ごちそうさまでした。

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