ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
白菜は芯と葉に切り分けます。
芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
しめじは石づきを落として小房に分けます。
鶏肉は一口大に切ります。 -
2
深めのフライパンにバター(マーガリン)の1/3量を入れて、鶏肉を焼いて、塩コショウします。
後から煮込むので表面に焼き色が付けば程度で大丈夫です。
一旦取り出します。 -
3
手順2の鶏肉を取り出したフライパンで、白菜の芯を入れて炒めます。
しんなりしてきたら、残り3/2のバターを足して、小麦粉を入れて弱火でからませながら炒めます。 -
4
そこへ牛乳を3回に分けて入れ、その都度馴染ませます。
ウェイパーと塩、コショウを入れて、たえず混ぜ合わせます。 -
5
白菜の葉としめじ、焼いた鶏肉をを入れて4~5分ほど煮て、葉がしんなりしたら完成です♪
きっかけ
大量の白菜を日々消化中です(^o^)/
おいしくなるコツ
450gの白菜は大量に感じますが、水分が出てかなりカサが減ります(^u^)
- レシピID:1370002750
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜・鶏肉・しめじのクリーム煮
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7 件
鶏肉とよく合います(๑→ܫ←)♡