ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮 レシピ・作り方

ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
たっぷりの白菜をまろやかなクリーム煮で♪
鶏肉とよく合います(๑→ܫ←)♡

材料(2~3人分)

  • 白菜 450g
  • 鶏モモ肉 100g
  • しめじ 1パック
  • バター (マーガリン) 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2弱
  • 牛乳 240cc
  • ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に切り分けます。
    芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
    しめじは石づきを落として小房に分けます。
    鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2 深めのフライパンにバター(マーガリン)の1/3量を入れて、鶏肉を焼いて、塩コショウします。
    後から煮込むので表面に焼き色が付けば程度で大丈夫です。
    一旦取り出します。
  3. 3 手順2の鶏肉を取り出したフライパンで、白菜の芯を入れて炒めます。
    しんなりしてきたら、残り3/2のバターを足して、小麦粉を入れて弱火でからませながら炒めます。
  4. 4 そこへ牛乳を3回に分けて入れ、その都度馴染ませます。
    ウェイパーと塩、コショウを入れて、たえず混ぜ合わせます。
  5. 5 白菜の葉としめじ、焼いた鶏肉をを入れて4~5分ほど煮て、葉がしんなりしたら完成です♪

きっかけ

大量の白菜を日々消化中です(^o^)/

おいしくなるコツ

450gの白菜は大量に感じますが、水分が出てかなりカサが減ります(^u^)

  • レシピID:1370002750
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜・鶏肉・しめじのクリーム煮
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • まこたろ♪
    まこたろ♪
    2023/03/07 20:21
    ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮
    簡単で美味しかったです♪
  • hannah212
    hannah212
    2021/10/06 09:05
    ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮
    子供も大喜びでたくさん食べてくれました。また作りますね。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/12/04 18:39
    ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮
    美味しかったです♪
    鶏のクリーム煮大好きです。野菜もたっぷりで、これからの季節にピッタリですね。
  • みみっち
    みみっち
    2018/01/10 18:57
    ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮
    寒いときに食べたくなる味でした!
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る