材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- ☆出し汁
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは石づきを落として、ほぐします。
しょうがは千切りにし、
☆印の調味料を合わせておきます。
片栗粉を水で溶いておきます。
-
- 2
-
- 豆腐は厚みを半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分します。
茹でるか、レンジにかけて水切りをし、両面に小麦粉を振ります。
-
- 3
-
- 手順1の豆腐を、ごま油を引いたフライパンで両面に焼き色をつけ、お皿に取り出しておきます。
-
- 4
-
- 手順3のフライパンにしょうがとひき肉を入れて炒めます。
色が変わったらねぎをしめじを入れ、油が回ったら☆印を入れます。
-
- 5
-
- 煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止め、あらかじめ取り出しておいた豆腐にかけて完成です♪
おいしくなるコツ
豆腐の水きりをしっかりすることくらいです(^^)v
きっかけ
ヘルシーな物を食べたくて♪
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