豆腐ステーキ☆しょうがひき肉あん レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
焼き色をつけた豆腐に、しょうがの効いたとろり~ひき肉あんがからんで、ご飯がすすみます(^u^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
☆出し汁
100cc
☆酒
大さじ1
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
しょうが
1かけ
片栗粉
小さじ2
片栗粉を溶く水
大さじ2
小麦粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは石づきを落として、ほぐします。
    しょうがは千切りにし、
    ☆印の調味料を合わせておきます。
    片栗粉を水で溶いておきます。
  2. 2
    豆腐は厚みを半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分します。
    茹でるか、レンジにかけて水切りをし、両面に小麦粉を振ります。
  3. 3
    手順1の豆腐を、ごま油を引いたフライパンで両面に焼き色をつけ、お皿に取り出しておきます。
  4. 4
    手順3のフライパンにしょうがとひき肉を入れて炒めます。
    色が変わったらねぎをしめじを入れ、油が回ったら☆印を入れます。
  5. 5
    煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止め、あらかじめ取り出しておいた豆腐にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

豆腐の水きりをしっかりすることくらいです(^^)v

きっかけ

ヘルシーな物を食べたくて♪

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ豚ひき肉
料理名
豆腐ステーキ

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かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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