残り煮汁をリメイク、卯の花煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 煮汁の残り(おでん、煮魚、豚角煮など) 200ccくらい
- 水 300ccくらい
- めんつゆ 適量
- にんじん 1本
- 青ねぎ 1/2わ
- 干ししいたけ(スライス) 軽く1つかみ
- おから 1/3袋くらい
- 卵 1個
作り方
- 1 ニンジンは細切りにする。青ねぎは小口切りにする。そのほか、こんにゃく、ひき肉、練り製品などがあれば食べやすく刻んでおく。
- 2 鍋に、青ねぎ以外の具と、水、残り煮汁を入れて火にかけ、ニンジンが軟らかくなるまで煮る。味見して、「飲めるけど汁物よりはちょっと濃い」500cc量くらいにめんつゆや水を足して整える。
- 3 別の鍋に、おからを入れて木べらかフライ返しで崩すようにしながら、焦がさないように炒る。すこし乾いてさらさらしてきたらOK。
- 4 3のおからを半量ずつ2の鍋に入れ、まんべんなく混ざるように木べらかフライ返しでなじませる。ものすごい勢いでおからが煮汁を吸い込むので、おからは無理して全部入れなくてもよい。
- 5 全体がなじんだら、卵をよくといてまわしかけ、青ねぎも加えてまんべんなく混ぜ込む。卵に火を通すつもりで弱火で1~2分煮たら出来上がり。
- 6 残ったおからは、炒ったものはよく冷まして、1回分ずつビニール袋に小分けして冷凍してもよい。においを吸いやすいので、なるべく早く使うこと。(それでも冷蔵よりは長く日持ちします)
きっかけ
いか大根の煮汁に、ダシがしっかり出て捨てるのがもったいなかったので、卯の花煮にして翌日のおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
おからを入れた後はもう煮汁が吸い込まれてしまい、具に火を通すのは難しいので、「おからは仕上げに入れる」つもりで調理して下さい。3の工程は省略してもいいですが、豆特有のにおいが軽減され、ランクアップするので、やる価値はあります。
- レシピID:1370002684
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ナヲミング2017/05/29 19:34筑前煮の煮汁で。
ひじきと残りの具も入れてしみじみおいしくなりました♪ -
**こぶた**2015/10/13 18:10根菜の煮物の煮汁が多めに残ったのでリメイクしました。
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みえ仔2014/05/18 22:06家にあるもので作りました~。
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ギンガムチェック01352013/09/15 12:15昨夜作った煮魚の煮汁がとても美味しくて捨てるのがもったいないと思っていたらいいレシピ見つけました♪美味しく利用できて良かったです。