昆布のだしがらで佃煮 レシピ・作り方

昆布のだしがらで佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
nyatz
nyatz
出し殻も捨てないで、佃煮にして食べてしまいます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 昆布は1センチ角くらいに切って、水・めんつゆとともに耐熱容器に入れる。ふわっとラップをかけて、2分加熱。その後はお好みの煮つまり具合になるまで、30秒~1分位ずつレンジで加熱する。

きっかけ

ダシを取っただけの昆布がもったいないので、簡単に佃煮にする方法を考えました。

おいしくなるコツ

水分が蒸発しすぎると焦げ付いてしまうので、様子を見ながら加熱してください。うちでは500Wのレンジを使用しています。

  • レシピID:1370002676
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る