昆布のだしがらで佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 昆布(だしがら、乾燥時に20cmくらい) 1枚
- めんつゆ(5倍) 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 昆布は1センチ角くらいに切って、水・めんつゆとともに耐熱容器に入れる。ふわっとラップをかけて、2分加熱。その後はお好みの煮つまり具合になるまで、30秒~1分位ずつレンジで加熱する。
きっかけ
ダシを取っただけの昆布がもったいないので、簡単に佃煮にする方法を考えました。
おいしくなるコツ
水分が蒸発しすぎると焦げ付いてしまうので、様子を見ながら加熱してください。うちでは500Wのレンジを使用しています。
- レシピID:1370002676
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません