ジャガイモと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

ジャガイモと切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
decopon820
decopon820
昆布から出る出汁で、勝手に美味しくできあがります!

材料(4~5人分)

  • ジャガイモ(一口大に切る) 中5個分
  • 切り昆布(生)(適当な長さに切る) 150g位
  • 砂糖(てんさい糖使用) 大さじ3~4
  • 醤油 大さじ2~3
  • 水(ジャガイモがかぶる位) 適量

作り方

  1. 1 鍋にジャガイモと水を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら、サッと洗った切り昆布(生)を加える。アクが出たら取り除く。
  2. 2 砂糖と醤油を加え、蓋をして弱めの中火で煮込む。噴きこぼれ注意。煮汁が1/3程度の量になったら完成。

きっかけ

旦那さんが、切り昆布の煮物が大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

完成までかきまぜないので、ジャガイモが煮崩れません。一度冷ました方が、味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1370002672
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
ジャガイモと切り昆布の煮物
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/11/09 19:15
    ジャガイモと切り昆布の煮物
    レンジで作ってみました。ほっとする美味しさですね。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る