ジャガイモと切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ(一口大に切る) 中5個分
- 切り昆布(生)(適当な長さに切る) 150g位
- 砂糖(てんさい糖使用) 大さじ3~4
- 醤油 大さじ2~3
- 水(ジャガイモがかぶる位) 適量
作り方
- 1 鍋にジャガイモと水を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら、サッと洗った切り昆布(生)を加える。アクが出たら取り除く。
- 2 砂糖と醤油を加え、蓋をして弱めの中火で煮込む。噴きこぼれ注意。煮汁が1/3程度の量になったら完成。
きっかけ
旦那さんが、切り昆布の煮物が大好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
完成までかきまぜないので、ジャガイモが煮崩れません。一度冷ました方が、味がしみて美味しいです。
- レシピID:1370002672
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- ジャガイモと切り昆布の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/11/09 19:15レンジで作ってみました。ほっとする美味しさですね。ありがとうございました。