困った時の人参ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米2合を洗って2合分の水(400cc)に浸けておく(約30分)
その間に、人参1本をすりおろす。
ワカメを水で戻し細かく刻んでおく。 - 2 米をつけている水から大さじ2強の水を取り出す。醤油、酒各大1+塩小1/2を入れて混ぜ、人参とわかめとツナ缶をオイルごと入れる。
-
3
炊飯器なら通常通り炊く。
鍋なら厚めの鍋で強火で蓋をして約8分(蓋の間から少し吹き出したら)弱火にして約8分、火からおろして10分蒸らす。 - 4 炊きあがったらすぐに蓋をあけてさっくり混ぜておく。
- 5 器に盛り黒ごまを散らす。
きっかけ
とにかく手軽に栄養を!包丁使うのもめんどくさい時に。
おいしくなるコツ
醤油等はお米の浸水後に入れる(べっちゃりするのを防げる)ワカメを刻むのが面倒だったらバリバリと手で割ってから水で戻すと良い
- レシピID:1370002644
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません