鮮やか~☆もってのほかとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もってのほか(食用菊)の花びら 一つかみ
- きゅうり 1本
- ☆出し汁 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆しょう油 小さじ1
- 酢(もってのほかを茹でる時使用) 大さじ1弱
- 水 適量
作り方
- 1 きゅうりは薄く切って、塩(分量外)をふって、出た水分を絞っておきます。
-
2
鍋に湯を沸かします。大さじ1弱の酢を入れてもってのほかを茹でます。
沸騰した中にいれて、再び煮立ったらザルに揚げて、水っぽい味にならないよう、しっかりと水分を絞っておきます。 - 3 きゅうりと、もってのほかを☆印であえて完成です♪
きっかけ
近くの産直でもってのほかが売っていました♪
おいしくなるコツ
手順2で茹で過ぎないように注意です☆ 湯の中にお酢を入れる事で、色鮮やかに茹であがります(^^♪
- レシピID:1370002629
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- 食用菊ときゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません